Обзор игры Killzone Mercenary – для PSVita.

Killzone Mercenary

Оснащение приставки аналоговым джойстиком открыло перед создателями игр, особенно с теми, кто создаёт стрелялки, совершенно новые возможности. Несмотря на это, большинство разработчиков не имеют никакого желания создавать FPS игры  на мобильные устройства компании Sony, в результате чего в течение почти двух лет присутствия консоли на рынке такие шутеры можно пересчитать на пальцах одной руки. Даже если закрыть глаза на столь небольшое число представителей этого популярного жанра, тут есть чему радоваться - существующие игры оставили довольно много хороших эмоций, вспомните только Call of Duty: Black Ops Declassified или Resistance: Burning Skies. Неудивительно, что пользователи платформы возлагали огромные надежды на игру Killzone Mercenary, пятой серии цикла Killzone, над которой долгое время работал филиал компании Guerilla Games из Кембриджа. Сразу скажем, что надежды эти не оказались напрасными.

Уже на старте продукт британской студии делает очень хорошее впечатление. Прежде всего, он прекрасно выглядит и в настоящее время это самая красивая игра на PS Vita. Приложение работает плавно, сохраняя постоянное количество кадров в секунду. Единственными трещинами на этом игровом алмазе являются случайные рывки, связанные с подгрузкой данных. Однако, это не столь большой недостаток, чтобы он вызвал раздражение.

Соперники могут активно использовать укрытия

Управление героем в игре, не создаёт особых хлопот, хотя как раз здесь не обойдется без незначительных корректировок в настройках. В стандартной конфигурации, кажется, что движения нужно ускорить с помощью ползунков в меню. К этому управлению нужно просто привыкнуть, что, к сожалению, продолжается некоторое время. Ограниченное количество кнопок, вынудило разработчиков применить к гранатам, не стандартное решение. Сначала гранату нужно выбрать с помощью специальной иконки на сенсорном экране, чтобы потом бросить её, нажав R. Нетрудно догадаться, что в ходе проведения этой манипуляции игрок не в состоянии стрелять. Проблема была решена лишь после опубликования патча.

Одиночная игра состоит из девяти коротких миссий, которые на обычном уровне сложности можно без проблем пройти за четыре с половиной часа. Это самая короткая в истории Killzone одиночная кампания. И она не очень интересна, в каждой миссии, наш герой - Арран Даннер, занят выполнением контрактов на заказ. Игра на каждом шагу подчеркивает тот факт (что со временем начинает утомлять), что мы являемся независимым наёмником, работающим исключительно ради денег, и сама фортуна бросает нас в водоворот событий, на ход которых мы ни как не влияем. Хладнокровный наемник должен быть мотивирован звонкой монетой, а их не достаточно, что абсурдно, учитывая то, какие важные задачи приходиться выполнять нашему герою.

Отсутствие каких-либо вариантов выбора фракции, ложится тенью на всей идее быть наемником. В результате, игра ничем не отличается от предыдущих циклов игр Killzone - мы выполняем просто запланированные задачи, смело идя к заранее запланированному финалу. Жаль, потому что потенциал, сделать что-то амбициозное был действительно велик, а так мы имеем дело с очередной историей о неизвестном герое.

Противники становятся сильнее

Наш персонаж Даннер, сталкивается с хорошо обученной армией, оборудованной различным ассортиментом средств уничтожения, беспилотными летательными аппаратами, а иногда и танками. Солдаты обладают интеллектом, и не играют роли обычных мальчиков для битья, как, например, в серии Call of Duty. Преобладающей по численности противник любит менять тактику, и когда кажется, что противник почти полностью уничтожен, может вести огонь из засады в различных положениях (лежа), и даже пытается обойти нас с тыла. Killzone Mercenary часто заставляет игрока оставаться в постоянном движении, хотя и есть ситуации, когда эффективней забаррикадироваться в хорошо защищенном месте и систематически истреблять соперников, чем лавировать среди града пуль.

А что в игре можно купить? Killzone предлагает большое количество средств уничтожения: двенадцать видов оружия, шесть версий брони, отличающихся параметрами и пять типов гранат (обычные, осколочные, импульсные, газовые и зажигательные). Правильный подбор вооружения играет здесь ключевую роль, благодаря чему, вы в пару мгновений можете изменить профиль нашего наемника. Для тихого убийства подойдёт пистолет с глушителем, для борьбы с тяжелыми машинами, наоборот, созданны дорогие, но эффективные кинетические виды оружия, а в уничтожении врагов на расстоянии, помогают винтовки всех мастей. Сундуки разбросаны достаточно густо, так что обмен оружия не представляет ни малейшей проблемы, впрочем, как и пополнение быстро исчезающих боеприпасов. Во время боя ничего не мешает, чтобы за несколько секунд добраться до содержимого коробки, без какой-либо угрозы со стороны вражеских снарядов.

 

Отлично сделанной является система Van-Guard, то есть бонусы. Есть целых восемь специализированных игрушек на выбор. Каждое из этих изобретений требует энергии, которая очень медленно восстанавливается. К счастью, систему можно восстановить в любом месте за наличные - необходим визит к уже упомянутой коробке.

Для любителей хардкора, авторы создали набор дополнительных контрактов, которые становятся активными после завершения основной миссии. Речь идет о том, чтобы еще раз сделать уже выполненную задачу, но на этот раз, выполняя определенные условия, например, убив 25 противников выстрелом в голову из указанных видов оружия.

Количество информации на экране в режиме мультиплеер

А на десерт - мультиплеер, имеющий три различных режима игры. Классический deathmatch и командный deathmatch, так называемая " зона войны", то есть специальный вариант, когда мы работаем в группе, сосредоточив внимание на конкретных задачах в пяти различных этапах матча. Я должен признаться, что игра в сети доставила мне много хороших эмоций. В сетевой игре мы используем один и тот же профиль, что и в сингл-версии, а дополнительную привлекательность добавляют, так называемые карты мужества, с помощью которых программа оценивает наши действия. Конечно, и здесь мы получаем деньги, на которые мы покупаем потом дополнительные принадлежности. Стоит отметить, что один раз разблокированная вещь присваивается к профилю, что облегчает создание конкретных наборов оружия по различным поводам. Особенно это относится к упомянутой зоне войны, где не обязательно решает наиболее мощное снаряжение.

В конечном счете, Killzone оставляет очень хорошее впечатление. Не факт, что это единственная разумная альтернатива в жанре, но она делает огромный шаг вперед на рынке шутеров на PSVita. Названия оружия, качество исполнения, живой чат, многообразие принятых на поле брани решений, а также добавление в виде мультиплеера, делают значительно интереснее общение с игрой от Guerilla Games. Да, сюжет хромает, а сама игра не лишена мелких технических ошибок, но даже эти недостатки, не меняют общего позитивного впечатления в целом. Это продукт только для поклонников жанра, и они будут, получать от игры максимум удовольствия.

Оценка игры:: 
Игры для PlayStation

Добавить комментарий

CAPTCHA
Защита от спама:
Target Image